Mit Furcht vor Mangelerscheinungen und dem Vorurteil, diese Ernährung sei karg und freudlos, begegnen viele Menschen der veganen Lebensweise. Dabei ist eine rein pflanzliche Mahlzeit, die mit »Köpfchen« auf Basis der Vollwerternährung zusammengestellt wird, eine ausgewogene und gesunde Alternative, der es an nichts fehlt – auch nicht an Genuss! Suzanne Barkawitz zeigt, wie vielseitig und fantasievoll es sein kann, vegan zu kochen und zu genießen und dass es vor allem auch Spaß machen kann. Die Autorin hat nicht nur bekannte Gerichte ins vollwertige und vegane Gewand gekleidet, sondern ließ sich auch von der nah- und fernöstlichen Küche inspirieren. Herausgekommen sind über 140 vollwertige Rezepte in köstlichster Fülle. Umfangreiche Hintergrundinformationen begegnen häufigen Vorurteilen und Ängsten und erleichtern die Entscheidung für eine vegane Lebensweise. Wer sich vegan ernährt, hat aus unterschiedlichen Gründen alle Lebensmittel tierischer Herkunft vom Speiseplan gestrichen. Das Elend der Massentierhaltung und seine ökologischen Konsequenzen, Hunger und Unterernährung auf der einen und ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten auf der anderen Seite – alles steht in engem Zusammenhang. Der konsequente Verzicht auf tierische Lebensmittel ist ein Schritt zur Lösung dieser Problematik. Wer sich rein pflanzlich ernährt, tut auch seiner Gesundheit einen Gefallen.
Vegan genießen!
Die vegane Ernährung überzeugt immer mehr Menschen. Wer sich dafür ent- scheidet, streicht konsequent alle Lebensmittel tierischen Ursprungs von seinem Speiseplan – neben Fleisch und Fisch auch Milch, Eier und Honig. Neben ökologischen und ethischen Überlegungen motivieren gesundheitliche Vorzüge einer allergenarmen Ernährung ohne Milch und ohne Ei zu diesem Schritt.
Besonders Einsteiger in die vegane Ernährung sehen sich häufig mit Vorurteilen und Ängsten konfrontiert. Manch einer befürchtet Vitamin- und Eiweißmangel bei rein pflanzlicher Kost. Das Buch »Vegan genießen« von Suzanne Barkawitz, erschienen im pala-verlag, nimmt sich dieser Ängste an. Es erklärt, wie man sich auch ohne tierische Produkte gesund und vor allem genussvoll ernährt.
145 vollwertige Rezepte aus aller Welt ebnen den Weg in die Praxis und zeigen, wie vielfältig und fantasievoll die rein pflanzliche Küche sein kann.
Die Autorin beschreibt zudem Gründe für den veganen Lebensstil und seine öko- logischen und gesundheitlichen Vorzüge.