Die Salzburger Hand-Getreidemühle MH 4
- die stromunabhängige Alternative
- für schonendstes Mahlen des Kornes
- zur Vorsorge für Krisenzeiten
In vielen sogenannten armen Ländern dieser Erde wie Afrika, Brasilien oder Gegenden ohne elektrische Versorgung verrichten unsere Hand-Getreidemühlen mit Granitmahlstein seit Jahrzehnten gute, zuverlässige Arbeit.
Solide gebaut, gut zu befestigen und schnell und einfach zu bedienen ist diese Handmühle eine echte Alternative wenn kein elektrischer Anschluss möglich ist. Auf Almen, Booten, Zweitwohnungen und beim Camping etc. ist so jederzeit vollwertiges Mehl und Müsli verfügbar.
Das Gehäuse der Getreidemühle wird aus hartem, vollen Buchenholz gefertigt. Die Holzmahlkammer sorgt dafür, dass das Mehl seine wertvollen Inhaltsstoffe unverändert behält. Alle inneren Holzteile bleiben von jeglichen Lacksubstanzen und Lösungsmitteln verschont damit das Holz die natürliche Atmungs- und Absorbierungsfähigkeit beibehält.
Holz wirkt bekanntlich antistatisch und antibakteriell.
Der 12 cm große, in der Natur abgebaute Granit-Mahlstein ist erwiesen langlebig und selbstschärfend. Granit ist Natur-pur ohne jedes Bindemittel.
Besonders beim Kauf von Getreide direkt vom Bauern kann es vorkommen, dass sich kleine Verunreinigungen wie zB. kleine Steinchen im Korn befinden. Ohne jedes Problem werden diese von den Granitsteinen zermahlen ohne dass Teile des Steines ausbrechen (lt. unserer Erfahrung ist dies in über 35 Jahren nie bei Handmühlen vorgekommen). Diese natürlichen Mahlseine garantieren somit auch die lange Lebensdauer der Mühle und schützen Ihre Zähne.
Besonders für Rohköstler ist das Mahlen des Kornes ohne Erwärmung von großer Wichtigkeit.
Sie selbst bestimmen mit Ihrer Kraft die Drehzahl des Mahlsteines und sorgen somit für die schonendste Vermahlung des Korns.
Sollten Sie in größeren Mengen Getreide per Hand mahlen wollen, dann raten wir Ihnen einen Blick auf die Salzburger Handmühle MH 8 zu werfen. Mit dem 20 cm großen Granitstein geht wirklich was weiter!
MH 4 | MH 8 | |
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Weizen | •••• | •••• |
Dinkel | •••• | •••• |
Roggen | •••• | •••• |
Einkorn | •••• | •••• |
Buchweizen | •••• | •••• |
Hafer | X | X |
Hirse | ••• | ••• |
Braunhirse | ••• | ••• |
Reis | •••• | •••• |
Kamut* | X | X |
Mais | •••• | •••• |
Soja | ••• | • |
Quinoa | ••• | ••• |
Linsen | ••• | ••• |
Amaranth | ••• | •• |
Kichererbsen | X | X |
Erbsen | ••• | ••• |
LEGENDE: •••• sehr gut, ••• gut, – •• in kleinen Mengen bis ca. 250 g, • nicht empfehlenswert, X Sie schaden damit der Mühle
Was Sie nicht mahlen können:
Generell können keine ölhaltigen Saaten gemahlen werden wie:
- Leinsamen
- Senfkörner
- Sonnenblumenkerne
- Mohn
- Kürbiskerne
- Nüsse
- Mandeln
Aufgrund der Konsistenz können Sie nicht mahlen:
- Salz
- Zucker
- Tee
- Blüten
- Blätter
- Knospen
- Gräser
- Sprossen
- kleine Hölzer
- getrocknete kleine Früchte und Beeren
- Kastanien
- diverse Kerne
Es ist nicht empfehlenswert Kaffee zu mahlen. Farbe und Geruch dringt in den Mahlstein ein, die Reinigung ist sehr schwierig. Wenn ausschließlich Kaffee gemahlen werden soll setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung